戸隠大根味噌漬

信州味噌と戸隠大根の懐かしい味わい。
大根特有のパリッとした食感にやさしい味噌の旨みがたっぷり。
辛味大根の戸隠大根でつくった戸隠大根味噌漬。

~「信州の伝統野菜」に認定されている、歯切れのよい戸隠大根を信州味噌に漬けました~

戸隠大根は肉質が硬く、やや下膨れで辛味がある地大根です。自家採種によって形質が崩れてしまった戸隠大根を元の状態に戻そうと地元の皆さんが努力され、「戸隠おろし」として種苗登録しました。
「おろし」には、「おろし」大根として食べるという食文化と、戸隠山から吹き「おろす」寒風の中で育つという意味を掛けています。
 地元では冬の間、一旦収穫した大根を土の中に埋めて保存します。当社では塩に預けて保存し、味噌に漬けかえます。信州産の米と大豆で作った信州味噌に漬けました。

戸隠大根味噌漬のこだわり

信州の伝統野菜「戸隠大根」を信州味噌で漬ける。信州産にこだわったからこそのおいしさです。
地味の戸隠大根味噌漬のこだわりをお教えします。

信州の伝統野菜「戸隠大根」
戸隠大根

江戸時代から栽培されている辛味大根の「戸隠大根」。昔から薬味のひとつ「おろし大根」によく使われています。毎年、自然の恵みをあびたその大根は、生で食べると辛さがあり奥深い味わいで、パリッとした歯ごたえのある美味しさ。 地味ではこの戸隠大根の食感を活かして味噌漬にしました。

信州産の米と大豆でつくった信州味噌
戸隠大根

こだわりの戸隠大根をこだわりの信州味噌で漬ける。
戸隠大根の特徴である食感と信州産の米と大豆でつくった深みのある信州味噌の旨みが重なり合い、まさに絶妙の美味しさになりました。戸隠大根味噌漬をバリバリ食べると、白いごはんがすすみます。

ご注文

信州の伝統野菜「戸隠大根味噌漬」
地味な野沢菜
内容量戸隠大根味噌漬2袋
販売価格¥2,900(税込)
原材料名だいこん(戸隠おろし)、漬け原材料〔みそ、砂糖、しょうゆ、醸造酢、酒かす、みりん、日本酒、食塩〕、酒精、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
賞味期限製造年月日より約7カ月
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