HOME>木の花屋トップ>カテゴリー別一覧・Q&A

木の花屋

Q&A

Q:野沢菜漬は冷凍しても大丈夫ですか?

A:幾分食感が変わりますが、大丈夫です。解凍後は、出来るだけ早くお召し上がりいただいた方がよろしいかと思います。

浅漬かりの状態で冷凍すると、水分のみが凍り、野菜の組織が壊れてしまうため、食感が悪くなることがありますので、充分に漬かった状態で冷凍することをお奨めします。
なお、浅漬を冷凍した場合は、解凍する際に、まだ幾分凍った状態で召し上がっていただくとよいでしょう。暑い夏は格別なおいしさです。

(2007年04月11日更新)

Q:木の花屋の漬物は、無添加なのですか?

A:合成保存料、合成着色料などは一切添加しておりません。しかし、一部の商品では酸味料や化学調味料を使用しております。これまでも、使用量の低減を推進してきましたし、最近商品化したものは、いわゆる添加物は使用しておりません。今後も、お客様のご期待に添えるよう努力してまいります。詳しい情報は研究室で公開していく予定ですので、ご覧下さい。

(2007年04月10日更新)

▲このページの先頭へ

このページを印刷する