信州の漬物ブログ

2017.12.12商品のご紹介

野沢菜漬の販売始めました♪

木の花屋のブランドを立ち上げた時の「最初の商品」がこの「霜にあたった野沢菜漬」です。

雪深い信州の特産である野沢菜漬は、野菜が採れない「冬の貴重な栄養源」です。食物繊維やビタミンミネラルのほか、乳酸菌もたっぷりです。そんな先人たちの知恵を継承したいと、9月の中旬に種を蒔き、昔ながらの方法(無農薬・無化学肥料)で栽培し、昔からおいしいとされている初冬(霜に十分のあててから)に収穫します。空気に触れないように真空パックにしています。残念ながら樽での販売はできませんが、地元の皆様には、懐かしい味がするとご好評をいただいています。どうぞ、楽しみにお召し上がりください。

今年は野沢菜が不作と言われていますが、おかげさまで木の花農場では元気に生育しました。霜も十分にあたり、おいしく漬かりました。12月10日から販売を始めましたが、数量限定ですので、ご購入またはご予約はお早めに。

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