調味料について
弊社では、化学調味料の使用量を順次減らしております。長い間、市販の漬物にはグルタミン酸がたくさん添加され、人々もその味に慣れてしまった感がありますので、社内でもその使用の是非は賛否両論です。ただ、使わなくてもおいしい、あるいは使わない方がおいしいという日がそう遠くはないと、準備は進めております。
なお、白瓜かす漬や昆布入野沢菜漬、ピクルスやザワークラウト、うどの葉、野沢菜青唐辛子みそや昆布粉入ふきみそ、ふかしきのこのしょうゆ漬など、最近商品化されたものは、基本的に家庭で普通に使われていた調味料を使うよう心がけました。
詳しくは裏の表示をご覧いただくか、スタッフにお尋ねください。
(2007年04月06日更新)