信州の漬物ブログ

ぼたごしょう佃煮&ぼたんこしょうきざみ味噌漬

いよいよ蒸し暑い季節を迎えます。
なんだかすっきりしない、食欲がない、そんな時にお薦めしたいのが、信州伝統野菜の「ぼたごしょう/ぼたんこしょう」です。
信濃町では「ぼたごしょう」と呼び、中野市では「ぼたんこしょう」と呼ぶとのこと。
木の花屋では佃煮用は信濃町から、味噌漬用は中野市から頂戴しています。

「ぼたもち」も「牡丹餅」と書くようですし、いずれにしても、”ぼたんの花のようなピーマンのようなもの”らしいです。
生ではとても辛くて、種を取るのも大変なんです。

佃煮の方は甘味も加えて煮てありますので、辛味はほんの少しです。卵かけご飯に美味しいです。
味噌漬の方は結構辛いです。ご飯のおともにピッタリですが、お豆腐やおそうめんの薬味にも最適です。蒸し野菜やステーキの付け合わせにしても、一味違う美味しさが楽しめます。

佃煮は550円(税抜)、きざみ味噌漬は450円(税抜)です。
ご注文、ご来店をお待ちしています。

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