会社概要

ごあいさつ

明治42年創業の弊社は、味噌・醤油の製造から始まりました。初代は麻などの販売のために都会へ行った折、醤油がお店で販売されているのに目を留めます。
当時、田舎ではまだ味噌や醤油は自家製だった時代。しかし、いずれは田舎でも醤油を購入する時代が来るのではないかと考え、醤油造りの職人を招聘して教えを請い、商売を始めました。
しかし、2代目の時代になると戦争が勃発します。戦後の統制経済の下、原料である大豆や米の入手が困難になりました。そこで、近隣の野菜や山菜を使った漬物や佃煮の製造に転向します。
3代目の時代は、高度経済成長期に入ります。旅行客の増加に伴ったお土産の需要を見込んで、観光土産市場に参入します。

代表取締役 宮城俊木の写真

そして私、4代目の時代。地元のお客様が喜んでくださって、お知り合いの方にも差し上げたいと思ってくださるような商品をつくりたい。そんな思いで「木の花屋」のブランドを立ち上げました。
出来るだけ長野県産の野菜を使った商品作りをしたいと考えていましたところ、おかげ様で地元や「信州の伝統野菜」の生産者の皆様とのご縁も出来ました。昔から綿々と受け継がれてきた地域固有の野菜たち。そして、それらの野菜を使った食文化も同時に受け継がれています。

私たちは漬物・佃煮という伝統的な食文化を継承していくのと同時に、その素材である地域固有の野菜を絶やすまいと努力されている生産者の皆様の思いも、一緒にお客様にお届けしたいと考えています。
時代の変化は速く、激しくなっているように感じます。弊社がこれまでそうであったように、これからも時代とともに変化していくことが必要だと思います。しかし、守っていくべき大切なものがあることも忘れないようにしていきたいと考えています。

有限会社宮城商店
代表取締役 宮城俊木

宮城商店のブランドについて

木の花屋(このはなや)は・・・
『漬け物・佃煮』を通じて、”信州の伝統から生まれる新しい食文化”の提案をしたいと考えています。
国産野菜を使用し、保存料や着色料は一切使わずにつくっています。旬の野菜を大切に保存する文化から生まれた、深い味わいをお届けいたします。

「風土への回帰」シリーズは信州産野菜を使用し、出来るだけ昔からの方法で漬けています。
素朴な味わいをお届けいたします。

有限会社宮城商店
ブランドマネージャー 宮城恵美子

木の花屋、地味のロゴ
ブランドマネージャー 宮城恵美子の写真

経営理念

  1. 1伝統的食文化の継承と新たな食文化の創造により、お客様の心を真に豊かにできる会社を目指します。
  2. 2全ての社員が仕事を通じて価値観を高め、人間的に成長できる会社を目指します。

会社概要

会社名 有限会社宮城商店
所在地 〒387−0017 長野県千曲市中355
敷地面積 3000m²
創業 明治42年(西暦1909年)
会社設立 昭和35年10月31日
代表者 代表取締役 宮城俊木
資本金 1200万円
売上高 2億2460万円(平成26年2月)
従業員数 26人(含パート)
事業内容 漬物、山菜佃煮、コンフィチュールの製造、販売
経営理念 1.伝統的食文化の継承と新たな食文化の創造により、お客様の心を真に豊かにできる会社を目指します。
2.全ての社員が仕事を通じて価値観を高め、人間的に成長できる会社を目指します。
「木の花農場」
概要
長野県麻績村日向 上野原(30a)
長野県麻績村日向 野田沢(30a)
長野県麻績村日向 仁平前畑(10a)
長野県千曲市中(5a)
会社外観
漬物工場の様子
漬物工場の様子
漬物工場の様子

沿革

明治42年 味噌・醤油製造業として創業
昭和20年 漬物及び山菜佃煮の製造を始める
昭和35年 有限会社宮城商店設立
平成 2年 長野県園芸特産振興展において、
「山ごぼう入胡瓜てっぽう漬」で全日本漬物協同組合連合会長賞を受賞。
これを機に品質にこだわった商品に取組む。
平成 3年 工場増築。
平成 5年 「木の花屋」の名前で直売を始め、漬物・佃煮の新しいあり方を模索。
平成 8年 「まずは素材から」との方針で、契約農場にて社員自ら野沢菜作りに挑戦。
平成 9年 工場一部改築。
長野県園芸特産振興展において、「しそ巻唐辛子入胡瓜てっぽう漬」で長野県知事賞受賞。
平成11年 食品衛生優良施設として県知事賞を受ける。
平成12年 長野県園芸特産振興展において、「白うり大吟醸粕漬」で全日本漬物協同組合連合会長賞を受賞。
平成13年 7月7日、善光寺門前の長野市大門町に「木の花屋大門町店」をオープン。
長野県園芸特産振興展において、「唐辛子入ピクルス」で長野県知事賞受賞。
平成14年 長野県園芸特産振興展において、「野沢菜きざみしょうゆ漬しその実入」で長野県漬物協同組合理事長賞を受賞。
平成15年 7月21日、「木の花屋本店」オープン。
長野県園芸特産振興展において、「みそ&かす漬」で長野県園芸特産振興展推進協議会長賞を受賞。
平成16年 長野県園芸特産振興展において、「蒸かし茸のしょうゆ漬」で全日本漬物協同組合連合会長賞を受賞。
平成17年 長野県園芸特産振興展において、「きのこピクルストマト風味」で総合食料局長賞を受賞。
平成20年 長野県園芸特産振興展において、「ハーブ入ピクルス」で長野県知事賞を受賞。
平成21年 食品安全マネジメントシステム「ISO22000」取得。
長野県園芸特産振興展において、「戸隠大根味噌漬」で長野県園芸特産振興展推進協議会長賞を受賞。
平成23年 長野県園芸特産振興展において、「村山早生ごぼう味噌漬」で 農林水産大臣賞を受賞。
平成24年 長野県園芸特産振興展において、「山ほおずきシロップ漬」で 長野県園芸特産振興展推進協議会長賞を受賞。
平成27年 食品衛生優良施設として日本食品衛生協会会長表彰を受ける。
長野県園芸特産振興展において、「八町きゅうり粕漬」で全日本漬物協同組合連合会長賞を受賞。
平成30年 3月23日、軽井沢駅に「木の花屋軽井沢店」オープン。
長野県園芸特産振興展において、「ぼたんこしょうきざみ味噌漬」で全日本漬物協同組合連合会長賞を受賞。
昔の木の花屋の写真
昔の木の花屋の写真