信州の漬物ブログ
2020.10.4お知らせ
2020.10.2 野沢菜の間引きをしました。
木の花屋では聖高原の農場で無農薬無化学肥料で野沢菜を栽培しています。
ずいぶん前に定年を迎えた弊社の宝、70代ベテランNと家族を連れて長野にUターンした30代若手社員Kと50代弊社社長の3名が県内3カ所の農場で伝統野菜を育てています。ちなみに王滝かぶの木曽の王滝村、戸隠(おろし)大根は戸隠高原です。
この姿勢は腰に響きますが、美味しい野沢菜漬のためにはやむをえません。
生でかじると、それはそれは滋味豊かでした。今年の野沢菜も期待できそうです。
予約受け付けは11月販売発送は12月中旬となりますので、楽しみにお待ちください。