信州の漬物ブログ

2020.11.28スタッフより

2020.11.26 聖高原の野沢菜の収穫を始めました!

今年もいよいよ「霜にあたった野沢菜漬」のシーズンに突入しました。
このところの温かさで少し心配しましたが、やはり標高900m以上の農場の朝晩の冷え込みは大変なもの。
今年もおいしく育ちました!
葉先が紫色になり始めているのは、霜に充分あたっている証拠です。
11月26日、標高の高い本漬用の畑から収穫を始めました。

畑にトラックごとタンクを横付けして、入社10年の製造の若手のホープと普段は品質管理担当が名コンビで野沢菜を受け渡します。


みずみずしい野沢菜に囲まれて、大変な作業ではありますが、安心と幸せを感じる嬉しいひと時です。
浅漬用の初採りも、27日から始めました。

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