レシピ
具だくさん長芋ドレッシング「豚しゃぶサラダ」
あっさりさっぱり!みょうがときゅうりの食感と、ねばねばふわふわの長芋がベストマッチ!漬け液ごと入れる事で、他の調味料を加えずおいしくいただけます。
材料(2人分)
・豚バラ肉薄切り 150g
・水菜 約80g
・水 600cc
・酒 大さじ2
・塩 少々
【食べるドレッシング】
・まぜまぜおむすび「みょうがときゅうり」(漬け液ごと)1/3袋
・長芋(すりおろし)約100g
作り方
①鍋に水を入れ沸騰したら、酒・塩を入れる。豚肉を少しずつ入れ、色が変わったらザルにあげて冷まし水気を切っておく。水菜は食べやすい長さに切る。
②ボウルに長芋をすりおろし、みょうがときゅうりを混ぜ合わせる。①を器に盛り付けて、混ぜ合わせた具材を上からかけてできあがり。
アレンジレシピ考案:綿貫みどり