レシピ
カラダあったか「和風トマトスープ」
生姜とおかかのパンチと、トマトジュースのコクと優しい甘さが癖になるおいしさ!栄養価も高く、体がとても温まるスープです。さつま揚げの魚介出汁がスープに溶け込み、うまみもたっぷり感じられる一品です。
材料(4人分)
・まぜまぜおむすび「生姜とおかか」(漬け液ごと) 1袋
※または「おかかしょうが」でも可
・さつま揚げ 2枚
・長ねぎ 1本
・えのき茸 1/4袋
・ごま油(炒め用) 小さじ1
・ごま油(仕上げ用) 大さじ1
【スープ】
・水 600cc
・トマトジュース(食塩無添加) 200cc
・酒 大さじ2
作り方
①さつま揚げは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切り、えのき茸は食べやすい長さに切ってほぐしておく。
②鍋にごま油小さじ1を入れ、長ねぎ・えのき茸・さつま揚げを入れて炒めていく。野菜がしんなりしてきたら、しょうがとおかか・【スープ】の材料を入れて煮込んでいく。
③火を止め、仕上げ用ごま油を回しかけ器に盛り付けてできあがり。
アレンジレシピ考案:綿貫みどり