レシピ

カラダあったか「和風トマトスープ」

生姜とおかかのパンチと、トマトジュースのコクと優しい甘さが癖になるおいしさ!栄養価も高く、体がとても温まるスープです。さつま揚げの魚介出汁がスープに溶け込み、うまみもたっぷり感じられる一品です。

材料(4人分)

・まぜまぜおむすび「生姜とおかか」(漬け液ごと) 1袋
 ※または「おかかしょうが」でも可
・さつま揚げ 2枚
・長ねぎ 1本
・えのき茸 1/4袋
・ごま油(炒め用) 小さじ1
・ごま油(仕上げ用) 大さじ1


【スープ】
・水 600cc
・トマトジュース(食塩無添加) 200cc
・酒 大さじ2

作り方

①さつま揚げは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切り、えのき茸は食べやすい長さに切ってほぐしておく。

②鍋にごま油小さじ1を入れ、長ねぎ・えのき茸・さつま揚げを入れて炒めていく。野菜がしんなりしてきたら、しょうがとおかか・【スープ】の材料を入れて煮込んでいく。

③火を止め、仕上げ用ごま油を回しかけ器に盛り付けてできあがり。



アレンジレシピ考案:綿貫みどり

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まぜまぜおむすび「生姜とおかか」

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