レシピ

「野沢菜と青唐辛子」の旨辛肉味噌! おまけレシピ~豆乳ごま坦々うどん~

最強の肉味噌です!ごはんにはもちろんのこと、パンやパスタ、他の野菜と炒め合わせても美味しくいただけます。坦々うどんは、ぼたんこしょう味噌で辛味もしっかり!クリーミーな豆乳と、ごまの香ばしさ、味噌のうまみがあと引く美味しさです!

材料(2人分)

【肉味噌】
・まぜまぜおむすび「野沢菜と青唐辛子」 1袋
・豚ひき肉 130g
・ごま油 小さじ1


【豆乳ごま坦々うどん】
・ぼたんこしょうきざみ味噌漬 1袋
・冷凍うどん 2玉
・小松菜 1~2株
・半熟卵や白髪ねぎ お好みで
・豆乳(400cc)+水(200cc) 計600cc
・すりごま 大さじ3

作り方

①肉味噌を作る。フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒める。色が変わってきたら野沢菜青唐みそ漬を入れて炒める。


<おまけレシピ~豆乳ごま坦々うどん~>
●野沢菜青唐みそ漬&ぼたんこしょうの辛さが光る!美味しいレシピ♪
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でる(同じ鍋で小松菜も茹でておく)。茹であがったら、冷水でしめて水気を切っておく。

②鍋に豆乳・水を入れてふつふつとしてきたら、ぼたんこしょうきざみ味噌漬を入れて混ぜ合わせ、うどんを入れる。再びふつふつとしてきたら火を止めすりごまを入れて混ぜ合わせる。

③器に②を入れ、肉味噌・青菜等を盛りつけできあがり。(半熟卵や白髪ねぎをお好みでトッピングしても美味しいです!)


アレンジレシピ考案:綿貫みどり

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まぜまぜおむすび「野沢菜と青唐辛子」 / ぼたんこしょうきざみ味噌漬

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