レシピ
カリッ!ふわっ!「手作りがんも」
野沢菜と椎茸のうまみがたっぷり詰まった手作りがんもです。冷めても美味しいです!漬け液はとろみをつけてタレに。他の調味料を使用せず、汁まで余すことなく美味しくいただきます!
材料(4人分)
・木綿豆腐 500~600g
★まぜまぜおむすび「野沢菜としいたけ」(具材のみ) 1袋
★にんじん 1/2本
★冷凍枝豆 約100g
★乾燥ひじき 3g
★卵 1個
★片栗粉 大さじ3
★いりごま 大さじ1
・揚げ油 適量
・大根おろし(付け合わせ用) お好みで
【つけダレ】
・まぜまぜおむすび 野沢菜としいたけ(漬け液のみ) 1袋分
・水 30cc
・水溶き片栗粉 30cc
作り方
①木綿豆腐はしっかりと水切りをする。乾燥ひじきはサッと洗って水気を切っておく。にんじんは細切りにする。枝豆は解凍して豆を1/2に切っておく。野沢菜と椎茸のうま煮は具と汁に分ける。
②ボウルに木綿豆腐を入れて泡だて器等でよくすりつぶす。すりつぶせたら★の材料を入れてさらに混ぜ合わせる。
③手に油を塗り、食べやすい大きさに丸める。160℃に温めた油でゆっくりと揚げていく。両面きつね色になり、ぷかぷか浮いてきたら揚げあがり。
④鍋に【つけダレ】の材料(漬け液・水)を入れて火にかける。沸騰してきたら、水溶き片栗粉を入れて強めのとろみをつける。それぞれ器に盛り付けできあがり。
アレンジレシピ考案:綿貫みどり