レシピ

カリッ!ふわっ!「手作りがんも」

野沢菜と椎茸のうまみがたっぷり詰まった手作りがんもです。冷めても美味しいです!漬け液はとろみをつけてタレに。他の調味料を使用せず、汁まで余すことなく美味しくいただきます!

材料(4人分)

・木綿豆腐 500~600g
★まぜまぜおむすび「野沢菜としいたけ」(具材のみ) 1袋
★にんじん 1/2本
★冷凍枝豆 約100g
★乾燥ひじき 3g
★卵 1個
★片栗粉 大さじ3
★いりごま 大さじ1
・揚げ油 適量
・大根おろし(付け合わせ用) お好みで


【つけダレ】
・まぜまぜおむすび 野沢菜としいたけ(漬け液のみ) 1袋分
・水 30cc
・水溶き片栗粉 30cc

作り方

①木綿豆腐はしっかりと水切りをする。乾燥ひじきはサッと洗って水気を切っておく。にんじんは細切りにする。枝豆は解凍して豆を1/2に切っておく。野沢菜と椎茸のうま煮は具と汁に分ける。

②ボウルに木綿豆腐を入れて泡だて器等でよくすりつぶす。すりつぶせたら★の材料を入れてさらに混ぜ合わせる。

③手に油を塗り、食べやすい大きさに丸める。160℃に温めた油でゆっくりと揚げていく。両面きつね色になり、ぷかぷか浮いてきたら揚げあがり。

④鍋に【つけダレ】の材料(漬け液・水)を入れて火にかける。沸騰してきたら、水溶き片栗粉を入れて強めのとろみをつける。それぞれ器に盛り付けできあがり。



アレンジレシピ考案:綿貫みどり

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まぜまぜおむすび「野沢菜としいたけ」

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